АРТИКАИН – ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ

П.Ю. Столяренко

ГОУ ВПО СамГМУ Росздрава

Артикаин – первый местный анестетик группы амидов, имеющий вместо бензольного кольца тиофеновое и дополнительную эфирную промежуточную цепь. Отличается от других препаратов рядом преимуществ, которые позволили ему занять первое место по соотношению эффективность/безопасность. На сегодняшний день артикаин является одним из наиболее распространённых местных анестетиков, применяемых в стоматологической практике.

Артикаин является химическим соединением для местной анестезии. Открыт, разработан и внедрён компанией Hoechst AG (вошедшей в последующем в концерн Sanofi-Aventis).

Cинтез артикаина и оформление патента произведены в 1969 году в Германии профессором химии, почётным доктором Генрихом Рушигом (Heinrich Ruschig, 1906 – 1991), Робертом Риппелем (Robert Rippel) в лаборатории компании Hoechst AG. В этом же 1969 г. были первые публикации об артикаине в Нидерландах. Выявление анестезирующих свойств и изучение в качестве лекарства произведены врачом и фармакологом профессором Романом Мушавеком (Roman Muschaweck) – рис. 1. В 1973 г. он исследовал обезболивающую активность препарата при поверхностной и инфильтрационной анестезии. Затем исследовано анестезирующее действие при проводниковом обезболивании.

Следующим этапом были общефармакологические исследования влияния на изолированные органы (сердце – Langendorff , кишка - Magnus, ухо – Pissemskt и др.). Далее проведено изучение влияния на кровяное давление, исследована токсичность. После этих успешных экспериментальных исследований на животных была открыта дорога для клинических испытаний на людях. В 1972 г. на конференции в г. Ландау были доложены первые результаты применения артикаина, и благодаря высокой активности, низкой токсичности и хорошей переносимости препарат быстро вошёл в повседневную практику. В 1974 году группа исследователей получила патент № 3855243 от фирмы Hoechst AG. Название «3-Aminoacylamino Thiophenes». Авторы: Роман Мушавек (Roman Muschaweck, Frankfurt am Main), Pоберт Риппель (Robert Rippel, Hofheim, Taunus), Генрих Рушиг (Heinrich Ruschig, Bad Soden, Taunus), Манфред Шорр (Manfred Schorr, Frankfurt am Main). Заявка подана 1 октября 1973 г. Опубликован 17 декабря 1974 г.

Шульц-Гусман М. (Schulze-Husmann M.) в 1974 г. защитил в Бонне диссертацию по теме «Экспериментальное испытание нового местного анестетика ультракаина в стоматологической практике». С 1974 г. клинические испытания артикаина проводились в университетской клинике г. Франкфурта в отделении доктора медицины, профессора Г. Френкеля (G. Frenkel) и других медицинских учреждениях Германии. В 1975 г. артикаин был одобрен для применения в качестве местного анестетика. Внедрение на рынок зарегистрированного лекарства «Ultracain» началось с января 1976 г. До 1984 года международное незапатентованное название препарата было «картикаин/HOE 40 045», позднее препарат стал называться «артикаин». Компания-разработчик продаёт его под фабричной маркой Ультракаин® Д-С, Ультракаин® Д-С Форте и Ультракаин® Д.

Внедрение в клиническую практику

В клиническую практику артикаин был введён в 1974 г. Р. Мушавеком (рис. 1) и Р. Риппелем после публикации статьи «Новый местный анестетик (Картикаин) из тиофенового кольца» в журнале «Практическая анестезиология». Препарат обладает надёжным анестезирующим действием – при консервативном лечении доля случаев успешной анестезии составляет 99%, при хирургических вмешательствах - 98,5% (по данным Woerner H, Mayer R., 1976).

С 1976 г. артикаин широко используется в Германии (фирма "Hoechst AG") и Швеции, с 1978 – в Нидерландах, с 1980 г. – в Австрии и Испании, с 1982 г. – в Канаде (Zorcaine®, Astracaine Forte, Ultracain D-S Forte, Septanest SP), с 1984 г. – в Венгрии, с 1998 г. - в Великобритании. В США первоначально к артикаину отнеслись осторожно, были скептицизм и критика среди исследователей и клиницистов. Рассмотрение возможности для лечебного применения этого препарата продолжалось более 5 лет, и только после этого Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило это лекарство для терапевтического использования в США, и только в концентрации адреналина 1:100 000 (Septocaine®, Septodont Inc, апрель 2000г.). Это, несмотря на то, что концентрация адреналина 1:200 000 в Европе и Канаде была доступна соответственно с 1976 и 1982 г. Одобрение для состава артикаина с адреналином 1:200 000 было получено в июне 2006 г. - Articadent®.

 
Рис. 1. Dr. Roman Muschaweck (1919-2007).
Немецкий фармаколог и токсиколог, получивший мировое признание.
Синтезировал мочегонные средства (Arelix®, Lasix),
кровозаменитель (Haemaccel®) и местный анестетик артикаин (Ultracain®)

В России ультракаин разрешён к применению с 1990 г., в стоматологии - с 1994 г. Первая апробация проводилась профессором И.А. Шугайловым с сотрудниками в Московском медицинском стоматологическом институте (сейчас ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет»). В Москве компанией «Мединфодент» организовано два международных симпозиума «Новые технологии местного обезболивания в стоматологии» (совместно с компаниями Hoehst в 1994 г. и Septodont в 1995 г.), на которых были обсуждены основные фармакологические свойства артикаина и поделились опытом применения препарата зарубежные и отечественные стоматологи. По данным R. Rahn (1996), H.G. Grigoleit (1996), S.F. Malamed (1997), а также Российских стоматологов, артикаин превосходит по активности новокаин в 4-5 раз, лидокаин в 1,5 раза. У взрослых пациентов эффективность анестезии при его использовании достигает 95-100%. Важной особенностью артикаина является его высокая диффузионная способность, местно-анестезирующая активность и степень безопасности (Шугайлов И.А., 1996; Столяренко П.Ю., 1997; Рабинович С.А., 2000 и др.). Артикаин сегодня – обычно используемый местный анестетик в практике стоматолога в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Польши, Чешской республики и др. странах (Rahn R., Bell B., 2001).

В настоящее время препараты на основе артикаина производятся многими зарубежными фирмами. В России разрешены к применению в стоматологии ультракаин (Д-С, Д-С форте и Д) (Обозначение «Д» свидетельствует, что анестетик для стоматологической практики (Dental), «С» - содержит адреналин (Suprarenin)) и дженерики: септанест, альфакаин, убистезин, примакаин, цитокартин, артикаин ИНИБСА и выпускается артикаин в настоящее время двумя отечественными фармацевтическими фирмами: Брилокаин®-адреналин (1:200.000) и Брилокаин®-адреналин форте (1:100.000) ЗАО «Брынцалов-А» в карпулах по 1,8 мл; Артифрин-Здоровье (1:200.000) и Артифрин-Здоровье форте (1:100.000) ООО «Здоровье» в карпулах по 1,7 мл.

В Германии артикаин является наиболее используемым в стоматологии местным анестетиком, и его доля на рынке, по данным R. Rahn (1996, 2001), W. Jakobs (2009), составляет 90%. В то время как во всём мире лидокаин является самым распространённым местным анестетиком, в Центральной Европе артикаин занимает наибольшую долю рынка (Daublaender M., 2005). С июня 2006 г. в Германии фирмой 3М ESPE выпускается убистезин 1:400 000, применяемый в стоматологии для инфильтрационной и проводниковой анестезии при обычных (рутинных) вмешательствах продолжительностью до 30 мин (несложное удаление зуба, препарирование кариозной полости).

Внедрению артикаина в стоматологическую практику способствовали многие стоматологи, среди которых следует выделить Райнера Ранна, Монику Даублэндер, Вольфганга Якобса, Стенли Маламеда, Жана-Фредерика Андре, И.А. Шугайлова, А.Ж. Петрикаса, С.А. Рабиновича (рис. 2-9).


Рис. 2. Райнер Ранн
(Rainer Rahn). Приват-доцент, доктор медицины и стоматологии.
Основные работы по обезболиванию посвящены выбору местных анестетиков у пациентов с общесоматическими заболеваниями и факторами риска. Франкфурт-на-Майне, Германия.
Президент EFAAD 2003-2004


Рис. 3. Моника Даублэндер (Monika Daublaender). Приват-доцент, доктор медицины и стоматологии.
Главный врач поликлиники зубоврачебной хирургии университета Иоганна Гуттенберга в г. Майнц (Германия).
Основные работы посвящены местной анестезии и вазоконстрикторам в стоматологии, организации лечения пациентов с факторами риска, хронической боли в челюстно-лицевой области.
Президент EFAAD 2005-2006


Рис. 4. Вольфганг Якобс (Dr. Dr. Wolfgang Jakobs) – частный институт
дентальной имплантологии и эстетической стоматологии, казначей IFDAS (Шпайхер, Германия)


Рис. 5. Профессор И.А. Шугайлов – основатель и заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии факультета усовершенствования стоматологов ММСИ (1986–1997), заведующий кафедрой стоматологии РМАПО МЗ РФ с 1997 г. и по настоящее время. Разработал серию карпульных инъекторов, которые прошли проверку у нас в стране, в Западной Европе, США, Новой Зеландии и получили высокую оценку специалистов.


Рис. 6. Профессор А.Ж. Петрикас – заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Тверской государственной медицинской академии. Ведёт изучение местных анестетиков в клинике и эксперименте с акцентом на побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. Автор семи монографий, в т.ч. "Обезболивание зубов" (1997), и многих статей, касающихся различных аспектов анестезии при лечении зубов


Рис. 7. Профессор С.А. Рабинович – заведующий кафедрой стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ. Организатор и руководитель Российской секции Всемирной ассоциации по обезболиванию в стоматологии (IFDAS). Избранный президент Европейской ассоциации по развитию обезболивания в стоматологии (EFAAD)


Рис. 8. Стенли Ф. Маламед (Stanley F. Malamed), доктор хирургической стоматологии, профессор анестезиологии и медицины. Стоматологический факультет Южнокалифорнийского университета. Лос-Анджелес, США. Автор капитального руководства по местной анестезии, выдержавшего 4 издания


Рис. 9. Профессор Жан-Фредерик Андре (Jеan-Frederic Andre, Франция).
Президент Европейской ассоциации по обезболиванию в стоматологии (EFAAD),
руководитель стоматологической клиники (Эвиан, Франция)


Выражаю благодарность и глубокую признательность господину доктору Herbert Wilms, господину доктору Horst Luckey, господину доктору Rainer Rahn, госпоже Monika Daublaender и госпоже Carolin Goedde за консультативную помощь при подготовке этих материалов.

Список литературы – у автора
(e-mail: stoljarenko@bk.ru)